浙江科技学院党委中心组学习制度
发布:2016-12-30 14:56  作者:admin 来源:未知 点击量:

浙江科技学院党委中心组学习制度

 浙江科技学院党委中心组学习制度

(浙科院党发〔2008〕18号,2008年10月10日)

 
       建立和完善校党委中心组学习制度是深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻科学发展观的重要举措。为进一步加强和改进领导干部理论学习和校党委中心组的学习,积极推进领导干部思想政治建设,进一步提高领导干部思想政治素质,特制定本制度:
       一、组织、人员、职责
       1.校党委中心组由下列成员组成:校党委委员、正副院长、纪委书记,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学工部、纪委办公室、教务处、科技处、发展规划处、人事处、国际交流合作处、计划财务处、工会、团委、社科部主要负责人。必要时,可举行学习扩大会,吸收各总支(直支)书记参加学习。
       2.校党委中心组由校党委书记任组长,负责审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。校党委分管宣传思想工作的副书记任中心组副组长,负责配合组长抓好学习的组织工作。
       3.党委宣传部长协助组长、副组长做好组织、服务工作。党委中心组的学习秘书要主动做好学习服务工作,每学期初制定学习计划,确定参考书目,负责学习资料的发放,做好学习讨论记录,推荐优秀理论学习文章参评,对每学年的学习情况作出总结。
       二、学习、调研、指导
       4.校党委中心组每学期安排四次集中学习,每次集中学习的前三天为中心组成员自学时间。每位成员要根据指定的参考书目和思考题,结合重大的理论问题和现实问题进行思考,并为集中讨论发言作好准备。每次学习需预先确定两名以上成员作中心发言,每次学习都应有一定的时间交流学习体会,通过交流和研讨达到思想认识的统一。
       5.校党委中心组成员每学年都要对学习的情况作出自我总结,以提高自己的思想政治素质。
       6.校党委中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题,每年撰写1至2篇调研报告,并进行学习交流。
       7.校党委中心组要通过学习简报、情况通报、校报、网络等方式,及时向广大党员、干部和群众通报中心组学习的情况和成果,积极宣传校院两级理论学习中心组学习的新进展,推动中心组学习成果的宣传和运用。
       8.校党委中心组要抓好对各二级中心组的指导,通过到联系单位参加学习等方式了解各二级中心组的学习情况,根据不同特点做好有针对性的指导工作。
    三、巡学、总结、考评
       9.校党委中心组学习的时间安排列入学校工作日程表,各位成员应准时参加。因故不能参加者,需向中心组组长请假。
       10.校党委中心组要通过派出巡学工作小组等办法强化与各二级中心组的交流互动,深入做好指导考核工作。
       11.校党委中心组成员把自学体会,对问题的思考和集中交流的发言提纲等以文字形式进行记录和总结,必要时可进行学习成果交流展示,存入学习档案。
       12.校党委中心组成员要发扬理论联系实际的优良学风,结合学校工作实际,加强理论学习和研究,深入开展专题调研,争取在校内和公开出版的报刊上发表学习体会、理论文章或调研报告。党委每年要组织对理论学习文章和调研报告进行评比,并作为学习考评的依据之一。同时,积极推荐优秀的理论文章或调研报告参加上级单位组织的评选或结集出版。