【学思集】(2016年第5期):习近平总书记关于意识形态工作讲话精神学习
发布:2016-06-22 15:30  作者:admin 来源:未知 点击量:

学 思 集

    ——2016年理论学习参考资料

5期(总第52期)

                                               

党委宣传部编                                     20160622

分割线.gif 

    

    【本期主题

  “习近平总书记关于意识形态工作讲话精神”学习教育参考资料


编者按

意识形态工作必须坚持“一盘棋”、形成“大合唱”。党委(党组)要统揽全局、协调各方,指导和推动本部门本单位把意识形态工作要求融入各自工作,推动意识形态工作与日常管理工作更加紧密地结合起来。充分调动各条战线各个部门抓意识形态工作的积极性,各司其职、各负其责、共同履责,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。


目录

1. 习近平总书记关于意识形态工作讲话摘录

2. 铁肩担重任 凝聚正能量——学习习近平总书记关于意识形态工作讲话精神 

 

 

习近平总书记关于意识形态工作讲话摘录

伟大的事业需要伟大的精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。要大力弘扬伟大爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。

—— 20151230,习近平在主持政治局第二十九次集体学习时强调

 

我们要大力培育和践行社会主义核心价值观,用共同理想信念凝聚民族意志,用中国精神激发中国力量,动员全体中华儿女共同创造中华民族新的伟业。

—— 2014930,习近平在庆祝中华人民共和国成立65周年招待会上的讲话

 

人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

——201454,习近平在北京大学师生座谈会上讲话时强调

 

1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。

——201441 习近平在布鲁日欧洲学院发表重要演讲时谈到

 

要坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,加强思想教育,坚定理想信念,弘扬昂扬向上、只争朝夕、奋勇争先的良好精神状态,坚决扫除那些腐朽的、丑陋的、邪恶的现象,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为更好占领阵地,进而普及开来,在全社会蔚然成风。

——201436日上午 习近平参加广东代表团审议时指出

 

网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。

——2014227,习近平在主持中央网络安全和信息化领导小组第一次会时强调

 

要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

——2014224,习近平在中共中央政治局第十三次集体学习时强调

 

中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。

——201427 习近平接受俄罗斯电视台专访时强调

 

历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献。

—— 2013125 习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信时谈到

 

中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,切实做到改革不停顿、开放不止步。

—— 2013107 习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的演讲

 

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。宣传工作要坚持党性坚持人民性。“明者因时而变,知者随事而制。”我们要加强宣传报道,讲好中国故事,传播好中国声音。

——201381920 习近平在全国宣传思想工作会议上强调

 

中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。国家好,民族好,大家才会好。空谈误国,实干兴邦。

—— 20121129 习近平在参观《复兴之路》展览时强调 

 

 

 

铁肩担重任 凝聚正能量

——学习习近平总书记关于意识形态工作讲话精神

赵明仁 四川省委宣传部副部长

 民之治乱在于吏,国之安危在于政。意识形态作为国家发展和治理的重要方面,习近平总书记高度关注,并发表了系列讲话。以“8·19”讲话为标志,使全党对新形势下意识形态工作的地位作用有了新认识,对国际国内大势的把握达到了新境界,工作理念和责任担当得到了新提高。

深刻理解意识形态工作的新定位

习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。这一科学论断,赋予了意识形态工作新的定位,为我们处理好意识形态工作与其他工作的关系指明了方向。

对意识形态工作地位认识的新高度。我们党历来高度重视意识形态工作。毛泽东同志指出,领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。邓小平同志强调,改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作。江泽民同志指出,抓党的建设,首先是抓好党的思想政治建设。胡锦涛同志指出,在全面建设小康社会的伟大进程中,宣传思想工作很重要。习近平总书记对意识形态工作的定位,既与历代中央领导集体加强意识形态工作要求一脉相承,又对新形势下意识形态工作的地位和作用给予新的注解。

对意识形态工作面临形势的新判断。习近平总书记对意识形态工作的定位,基于对当前国际国内形势的深刻洞悉和精准判断。主要是:世界范围内各种思想文化交流交融交锋更加频繁,国际思想文化领域斗争深刻复杂;国内一些错误观点时有出现;在我国社会深刻变革和对外开放不断扩大的条件下,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想道德领域出现了一些不容忽视的现象。这些判断,有利于我们时刻保持清醒头脑,牢牢掌握工作主动权。

对中心工作与意识形态工作关系的新阐释。习近平总书记指出,我们要深刻认识经济基础对上层建筑的决定作用,深刻认识上层建筑对经济基础的反作用,既要有硬实力也要有软实力,既要切实做好中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作。这一表述既有严密的历史逻辑,又有丰富的时代内涵,充满浓厚的辩证色彩,是对马克思主义经济基础与上层建筑关系基本理论的丰富和发展。

切实肩负意识形态工作的新使命

习近平总书记指出,宣传思想工作要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。“两个巩固”既为做好新时期意识形态和宣传思想工作提出了明确要求,也赋予宣传思想战线新的使命。

为党员干部坚定理想信念“聚魂”。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。崇高的信仰、坚定的信念不会自发产生,需要意识形态有针对性地教育引导和长期的浸润滋养。因此,必须与时俱进地加强马克思主义理论研究、阐释和宣传,使广大党员干部带头信仰马克思主义、践行马克思主义。

为培植人们共同精神家园“聚气”。物质财富满足生存,精神庙宇安放心灵。一个国家,要有共同扞卫的信念天空;一个社会,需要一起坚守的核心价值。习近平总书记强调,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。作为社会主义国家,建设社会主义核心价值体系,是培植人们共同精神家园的奠基工程。这就需要意识形态工作不断创新话语方式,发挥潜移默化作用。

为协同推进改革发展稳定“聚力”。习近平总书记强调,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。这就告诉我们,越是社会思想多元多样多变,越是改革发展稳定任务艰巨繁重,越是需要巩固全社会共同思想基础,越是需要加强意识形态建设。

为实现中华民族伟大复兴“聚神”。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现“两个一百年”奋斗目标,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,需要意识形态发挥春风化雨、润物无声的作用,引导人们坚持走中国特色社会主义道路,弘扬万众一心、众志成城的中国精神,凝聚坚忍不拔、无坚不摧的中国力量。

牢牢把握意识形态工作的新要求

要始终坚持党性和人民性相统一。对于党性和人民性的关系,习近平总书记指出,党性和人民性从来都是一致的、统一的。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。党性和人民性相统一的客观基础源于党和人民在利益上的高度一致,现实基础源于党和人民在目标上的高度一致。

要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。习近平总书记强调,我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,是新的历史条件下做好意识形态工作的根本要求,是实现“两个巩固”的坚强保障。掌握领导权,关键是“一把手”要坚持四个带头,即党委主要负责同志要带头抓意识形态工作,带头阅看本地区本部门主要媒体内容,带头把住本地区本部门媒体的导向,带头批评错误观点和错误倾向。党管意识形态不是讲在会上、写在文件上,重要的是要看在关键时刻敢不敢于担当、敢不敢于负责,在大是大非面前能不能旗帜鲜明,在急事难事面前能不能挺身而出。掌握管理权,就是要坚持党管媒体原则不动摇,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,既要管人头,也要管“文头”,在大是大非面前敢于较真碰硬,不当好好先生,不耍滑头。掌握话语权,重要的是在事关党和国家命运的政治斗争中,在政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,真正做到阵地不失守、导向不含糊、发声有分量。

要坚持正面宣传为主,有理有利有节开展舆论斗争。正面宣传为主,决不意味着放弃舆论斗争。习近平总书记强调,要着眼于团结和争取大多数,有理有利有节开展舆论斗争。当前尤其要管住管好“三个地带”,即主流媒体和网上正面力量构成的“红色地带”,网上和社会上一些负面言论构成的“黑色地带”,处于“红色地带”和“黑色地带”之间的“灰色地带”。对不同地带,要采取不同策略。“红色地带”是主阵地,一定不能丢,要巩固和拓展,不断扩大其影响力。“黑色地带”不是主流,但影响不可低估,要有力引导。对“灰色地带”,要大规模开展工作,加快使其转化为“红色地带”,防止向“黑色地带”蜕变。

强化做好意识形态工作的新理念

意识形态工作具有很强的创新性。加强意识形态建设,必须树立新的理念,积极顺应发展趋势,主动回应社会关切,真正做到有的放矢。

必须抢占网上舆论制高点。随着互联网技术的快速发展,人们获取信息的渠道增多,媒体形态发生了颠覆性变化。现在,很多人特别是年轻人很少看报纸,大部分信息都从网上获取,这就要求我们必须改变思维方式,通过抢占网上舆论制高点改变被动的舆论态势。要有理有节开展网上舆论斗争,既严密防范和抑制网上攻击渗透行为,组织力量对错误思想观点进行有力批驳,使网络空间清朗起来,又注意依法管网,让人民群众充分理解支持我们的工作。

必须树立大宣传工作理念。习近平总书记强调,做好宣传思想工作仅靠宣传思想部门是不够的,必须全党动手。全党动手,就要树立大宣传工作理念,动员各条战线各个部门一起来做。不仅宣传思想战线要守土有责、守土负责、守土尽责,党和政府相关部门都要顾全大局、尽心尽力、尽职尽责,绝不能袖手旁观当看客。

必须在创新中作为。习近平总书记强调,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。宣传思想工作创新,重点是理念创新、手段创新、基层工作创新。理念创新,重要的是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。要转变自我循环,树立胸怀大局、把握大势、着眼大事的工作理念。手段创新,重要的是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术创新媒体传播方式。基层工作创新,就是要牢固树立群众观点、站稳群众立场,扎实做好抓基层、打基础的工作,既讲“普通话”,又讲地方话和大白话,既讲大道理,也讲小道理,只有这样宣传思想工作才会得人心、有力量。(四川日报)