青年时报:昨天,杭州有场智能车的大比拼
发布:2016-07-21 00:00       作者:      来源:新闻中心
  “30秒准备时间到,请发车!”随着裁判一声令下,玩具大小的智能车从静止状态加速驶出起跑线,短短十几秒内就穿过了直道、弯道、360度回旋道等……昨天,全国大学生智能汽车竞赛浙江赛区选拔赛在浙江科技学院举行,吸引了包括浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学等省内39所高校的232支队伍参加。
  本届比赛按照识别赛道的不同传感器,将竞赛项目分成摄像头组、光电组、电磁组、电轨组、信标组和双车追逐组。
  浙江科技学院自动化2013级的学生陈康,已连续两年参加智能汽车竞赛了,今年,他参加的是双车追逐组的比赛。预赛后,陈康直呼“好惊险”——有两次即将完成比赛时,后车都在停车线前冲出跑道,“后来发现是红外测距的模块头出现损坏,导致两车之间距离很难控制,我们只能把两车发车距离稍微拉大。”在第六次尝试中,陈康团队的小车完成了限定区域的两次超车,最终取得10秒5的成绩。
  整个比赛中,双车追逐赛的关注度最高。赛场上,87米的赛道错综复杂,有3个超车点。根据规则,越早到达终点获得的成绩越高,成功超过一次减5秒时间。浙江海洋大学的小车三次试开都卡在了上坡环节,而浙江工业大学银江BOOM队的小车除了顺利上坡,在3个超车点,都成功超过前面的车。更令人惊奇的是,在最后一个长方形超车区,前面的小车像有人遥控一样自动停下来,等到后面的车超过之后,迅速跟上冲过终点,最后,用时仅30秒84,观众纷纷为他们鼓掌。
  在智能汽车竞赛中,参赛学生必须使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位、32位微控制器作为核心控制模块,参赛学生要通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一个能无人驾驶的智能小车,在不冲出赛道的基础上,看谁的车跑得更快。不仅如此,智能小车要经过直道、S形弯道、圆角拐弯、圆形环路,穿越回转十字路口,冲上20度的斜坡,躲避障碍物等重重考验。
  浙江科技学院领队老师孙勇智介绍,参赛选手制作的车跟真正的智能汽车虽然还有很大区别,但在制造中所用到的原理和实际生产中是相似的。虽然比赛有输赢,但在孙勇智看来,比赛更多的是提供给同学们锻炼自己综合能力的机会,“制作这么一个小车要运用到电路、软件、自动化等多方面的知识。”他说。
  最终,来自浙江工业大学、中国计量大学、浙江科技学院等近20所高校的79支队伍获得省级奖项。
  据悉,第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车全国决赛,将在今年8月底举行。

原文链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2016-07/21/content_587395.htm