浙江在线: 第十一届大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛浙江选拔赛圆满落幕
发布:2016-07-22 00:00  作者: 来源:新闻中心 点击量:
  “30秒准备时间到,请发车!”随着裁判一声令下,玩具车大小的智能车加速驶出起跑线,短短十几秒穿越直道、弯道、360度回旋道等各种路况,时而急刹漂移,时而急速前行…
  7月19-20日,全国大学生智能汽车竞赛浙江赛区选拔赛在浙江科技学院小和山校区的体育馆开赛,吸引了浙江大学、中国计量大学、温州大学等省内39所高校共232支队伍参加。
  连续两年参加智能汽车竞赛的陈康,是浙江科技学院自动化13级的学生,今年报名参加双车追逐组比赛。预赛后,陈康直呼“今天好惊险”,有两次比赛即将完成,可后车都在停车线前冲出跑道。好在双车追逐组是有正跑、反跑各三次上道机会,同组队员们心急如焚,“发现是红外测距的模块头出现损坏,两车之间距离很难控制,我们只能把两车发车距离稍微拉大。”最终,在第六次尝试机会中,陈康团队的小车完成了制定区域的两次超车,最终取得10秒5的成绩。陈康说,“虽然累,但是为了喜欢的东西,累点也快乐。”
  与陈康一样,为了让他们的智能汽车在赛道上驰骋,每一个参赛选手都付出了大量的心血和汗水。
  电磁组预赛中,来自浙江大学的张简炼的小车跑出了18秒的成绩,这令他非常满意。从报名到参赛,5个月里,他们通过自学、请教老师和同学,就实现了在智能汽车上的突破。接触智能汽车是“因为与专业相关”,张简炼说,虽然时间不长,但期间的点点滴滴将成为他一生难以忘怀的经历。
  87米的赛道用时仅30秒84,浙江工业大学银江BOOM队小车一过终点线,观众纷纷为他们鼓掌,一位参赛选手说“要知道,智能车达到3m/s的速度,相当于正常汽车90-120迈。”
  在智能汽车竞赛中,参赛学生必须使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位、32位微控制器作为核心控制模块,参赛学生要通过增加道路传感器、电机驱动电路及编写相应软件,制作一个能无人驾驶的智能小车,在不冲出赛道的基础上,看谁的车跑得更快。不仅如此,智能小车要经过直道、S形弯道、圆角拐弯、圆形环路,穿越回转十字路口,冲上20度的斜坡,躲避障碍物等重重考验。
  据浙江科技学院领队老师孙勇智介绍,“同学们制作的车跟真正的智能汽车还有很大的区别,但在制造中所用到的原理和实际生产中是相似的。”虽然比赛有输赢,但在孙勇智看来比赛更多的是提供给同学们锻炼自己综合能力的机会,他说:“制作这么一个小车要运用到电路、软件、自动化多方面的知识。”
  据了解,经过两天的比拼,最终,来自浙江工业大学、中国计量大学、浙江科技学院等近20所高校的79支队伍获得省级奖项。据悉第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车全国决赛,将在今年8月底举行。

原文链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2016/07/20/021234905.shtml