社团引领成长 阳光照亮心灵
发布:2016-09-22 15:05  作者:admin 来源:浙江日报 点击量:

  这些天,浙江科技学院财务管理专业大二学生雷婧宏每天要整理暑期调研资料。上个月,浙江科技学院中国特色社会主义理论体系研究会小分队在富阳开展了为期5天的暑期社会调研,雷婧宏是小分队的领队。
  在浙江科技学院,中国特色社会主义理论体系研究会(以下简称中研会)是一个以增强学生政治性、先进性、群众性为指引的社团,立足于将马克思主义教育融入校内活动和校外实践中,将理想信念教育日常化,让大学生在实践中、在生活中接受马克思主义世界观和人生观浸润。
  雷婧宏告诉记者,富阳的5天行程丰富而充实:在富阳日报社、富阳区行政服务中心、场口村“假日爱心学校”、新登镇湘溪村等地,大学生采访工作人员、感受新农村建设成就、为留守儿童上课,参观村史馆、农耕民俗馆……走出校门后看到的广阔世界让大学生惊奇,更让他们感受到中国特色社会主义理论体系在这里处处都有现实的写照。
  引领青年思想
  中国特色社会主义理论体系研究会的前身是成立于2003年的浙江科技学院邓小平理论读书会,多次被评为省级优秀社团。作为校团委领导下面向全校学生开展理想信念教育的载体,目前共有75名在校生参与其中。
  “我读大二时,中研会来寝室宣传,告诉我们只要有热情、有态度就可以加入。”雷婧宏说,中研会的宗旨是“思想引领”,“我想申请加入中国共产党,而参加中研会可以加强理论学习,让我在思想上早日符合入党条件。”
  中研会平时活动很多,时政研讨会、读书会、学习会常年组织,学校团委还经常邀请校内外专家学者给社员们开讲座或一起座谈,理论学习和专家讲座都侧重于对学生进行青年责任和时代使命教育。中研会每年还举办“青年文化节”系列活动,从撰写活动策划、审批预算到宣传、统计以及联系各部门都由社员们负责,目前已形成了校园品牌。雷婧宏说,这也是中研会的一大吸引力,能锻炼社员的活动组织能力。
  每年暑假,中研会还会组织社员们开展暑期社会实践活动,目的是开辟理论学习的“第二课堂”,让同学们走进社会,在观察和参与过程中加深对自身使命的认识,做到理论和实践相结合。
  认识自身使命
  市场营销专业大三学生汪闻博是中研会学生主席,说到富阳暑期调研,他侃侃而谈:“我对中国特色社会主义理论体系最大的感触可以归纳为四句话:实事求是、与时俱进;一切为人民谋利益;发展是关键词;全面协调发展。这四句话在富阳的发展实践中都得到了印证。”
  他举例说,富阳改革行政审批制度,原来办一个房产证要领4个证,花一整天时间。现在四证联办,只要90分钟。为什么要改革?因为中国特色社会主义理论体系的一个鲜明特色就是强调实事求是、与时俱进,富阳的发展改革就是按照时代的要求进行,始终尊重客观规律。“不仅发展经济,而且注意保护生态;不仅推进城镇化,而且注意留住乡愁;不仅发展经济总量,还注重提高群众生活质量。”汪闻博感慨道,这才是全面协调的发展。
  汪闻博说,富阳今年暑假举办爱心假日学校,面向留守儿童、外来务工人员子女、困难家庭,解决暑期学生安全问题。爱心假日学校是由政府、企业和社会力量合办的公益项目,既是经济、社会发展到一定阶段的证明,也体现了“共享”发展理念的要义。
  在富阳,滴水公益会会长王旭东向同学们讲述了公益会在地震灾区参与一线救援的故事,让大学生们震撼落泪。王旭东告诉同学们,只要保持一颗感恩的心,把正确的理念、正确的价值观融入到行动之中,就能引导更多的人一同参与公益……
  贴近学生心灵
  浙江科技学院纪委去年牵头举办了“三学三比”专题知识竞赛,活动组织者本担心理论知识竞赛参与人数不会太多,但决赛那天,会场上座无虚席,甚至连过道里都挤满了人,比赛现场热力四射!
  “三学三比”知识竞赛题目从学生视角出发,善于找到理论知识与学生生活的结合点,形式也很新颖。浙江科技学院纪委书记李泽泉说,能真正触动心灵的理想信念教育一定是富有激情的,同时也一定是富有“营养”的。
  这次比赛也给了中研会指导老师齐铭鑫很大的启发。在齐铭鑫看来,中研会等理论性社团作为党团与同学之间沟通的桥梁,应该把静态的理论生动活泼地传递到同学身边,让他们想学、会学、学好。
  目前,浙江每所高校基本都有类似中研会这样的马克思主义理论社团,有些名称不同,但是宗旨一样,有些高校还不止一个理论性社团,如浙江科技学院就有中研会、青年马克思主义学社。
  “理想信念教育是当前大学生教育的主要方向,要像习总书记所说的那样,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,学生社团应发挥战斗堡垒作用。”齐铭鑫说,在中研会举办的一次讲座上,一位专家说,核心价值观的传播需解决三个问题:大众化问题、与群众日常生活结合问题、付诸实践问题。“中研会的学用结合、理论联系实际将是一项极富意义的探索。”

原文链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-08/04/content_2993418.htm?div=-1