青年时报:参加“三位一体”测试要注意什么
发布:2017-02-16 11:12  作者:admin 来源:未知 点击量:

上周六,时报报道了浙江科技学院大一学生顾婕妮回到母校杭二中东河校区,现身说法告诉学弟学妹,如果符合“三位一体”招考条件,不妨着手准备报考一至两所学校,能够为自己进入心仪学校保个底。

消息见报后,有高三学生及家长打来电话问,想知道高校的“三位一体”招生测试怎么考?题目难不难?需不需要准备什么?甚至有家长发了一条“三位一体”招考面试培训班的信息,询问这样的培训班是否有必要参加?

其实,学生与家长想多了。在杭多所高校招生办主任提醒,没有必要参加培训班,大多高校只设置了面试一个环节,更多是从多方面考查学生的综合素质。那么,面试中应该注意什么?记者采访了往年做过考官的老师,请他们谈了个人的感受,给考生一些中肯的建议。

考官说

别小瞧自我介绍 它很能拉开成绩

这几年“三位一体”综合测试中,高校对于符合报考条件的学生,基本上会用面试的形式进行测试。面试时,首先是自我介绍。

“学生在介绍的时候,往往就说一些材料上有的内容,而且还经常会说着说着就说不下去了。给一分钟自我介绍,有时候往往二三十秒就结束了。”浙江财经大学的郭老师说,无论是“三位一体”招生考试还是新生入校时,自我介绍肯定是少不了的。几年的考官担任下来,他最大的感触是,学生都不会介绍自己,“应该让考官看到材料上看不到的你,那就成功了一半。”

郭老师提醒,一般姓名、学校这些材料上有的基本信息还是要说,其他的内容就要靠学生自己发挥了。比如,可以谈谈自己的兴趣爱好,让考官知道你与众不同的地方。如果再能讲一些自己坚持兴趣爱好的往事,或者是怎么样“被迫”放弃等,会让考官从另一个侧面来认识你,“说的时候不要想着考官喜欢什么答案,因为这些内容都不影响考官对学生的判断,反而会成为考官接下去提问的方向。不要生搬硬套或编造,那会真正影响得分的。”

浙江大学外国语学院的一位老师说,自我介绍部分是很能拉开成绩差距的,好好准备一些个性化的介绍,让考官耳目一新得高分的概率会比较高,“有一个学生的材料里写着喜欢法语,在自我介绍过程中,他的介绍内容其实很一般。但是,他中文说一遍后,就‘自动切换’到法语模式,这让我们觉得很有意思,从他的发音听来未必标准地道,但是能看出他花了一些心思在学的。”不过他也提醒考生,这部分要量力而行,不要一味地图个性而弄巧成拙。

想象力丰富的学生让人印象深刻

刘颖林是浙江科技学院艺术学院教授,2015年、2016年都是学校“三位一体”综合测试的考官。总结前两年做考官时的感受,他说,需要给学生多一些提醒,“不少学生的想象力不够丰富。‘三位一体’综合测试与普通的考试不一样,很多题目是没有固定、统一答案的。”

他举了一个例子。有一年,有一道考题是看图分析,图上是一个女子抱着猫,站在玻璃窗前凝望,玻璃上有雨的痕迹。

“有一个同学的分析让我很兴奋。”刘颖林回忆,那个学生说,抱着猫在窗前凝望的女子在思念远方的亲人,也许她已经两三年未与亲人见面了,她不知道亲人过得好不好。这场春雨让她对未来有了憧憬,她在想,未来什么时候能够见面,见面后是怎么样的表现。画中的猫的眼神与女子的眼神如出一辙。而玻璃上的雨,就如同《蝴蝶夫人》歌剧中表达的意思,雨滴代表了女人的眼泪。

刘颖林说,一般学生都是讲一些画面的构图、颜色,很少有人能从一幅画读出一段情。那名学生的答案给他印象深刻,因为他从学生的回答中听出了对方有不错的文学修养,特别是还能够联想到歌剧,这也能够看出学生平日里是有一些艺术修养的。而且学生能够观察到猫的眼神与女子的眼神类似,并且将动物与人的感情、雨与人的眼泪联想在一起。“想象力就是我们所说的横向思维。除了能够看到图上大家都能看到的东西,还能通过细节做延伸与扩张。其实,说穿了,就是通过合理的想象去讲一段故事,故事中有让人思考的内容,最好还能够反映人性、心灵、社会现象。”

浙江财经大学招生办副主任徐奇伟也有同感。他说,去年的题目大致是让学生针对医患纠纷谈谈看法。大部分学生会基于表面上的好或不好回答,只有部分学生在回答中会通过现象去看本质。“其实,再往前面多走一步,多想一些为什么、怎么做。比如,为什么会出现不信任?在这样的情况下,患者家属、医院医生、政府部门又能做什么?甚至可以谈谈自己对死亡的认知。有一个学生结合了自己看病的感受,说得比较有见地。”在徐奇伟看来,这些题目无非就是考查学生的知识面涉及,以及如何把学到的知识与生活进行结合,然后有所思考、有所感悟。

“过来人”说

有一说一

要让老师感受到真诚

记者也从高校中找了部分通过“三位一体”招生入校的大一学生,让他们从“过来人”的角度谈谈看法。

浙江科技学院大一学生沈钰林,前段时间回高中母校与学弟学妹分享他的“三位一体”招考经验。他说,面试给考官的第一印象很重要,你要有一个带着自信的微笑。面试的题目是抽签拿到的,他抽到的是“学校给你最深的印象是什么”?“回答的时候我心里暗称太巧了。我在面试前曾在学校里逛了一圈。考官得知我事先逛过校园很意外,马上问我对学校印象最深的是什么?我想都没想就告诉他是在学校里看见的方程式车队。然后,我们就这个话题聊开了。与其说是面试,在我看来就是一场‘交流’。”

“不要顾虑老师的想法,大学老师的思想包容性是很大的。”沈钰林说,有一说一,忌讳假大空的套话、奉承话,要让老师感受到真诚。

同学院的学生孙希伦说,回答问题时最好要联系自己的实际情况。“当时考官问我,如果父母反对出国怎么办?我联想到了身边在国外学习的同学遇到的问题,结合学校中外交流合作项目中替我们父母想到的后顾之忧解决办法做了回答,一方面体现了自己对这个现实问题的看法,另一方面也表达了自己对学校的了解。”

多看时政评论

有助于拓展思维

浙江财经大学大一学生王光育说,在无领导小组讨论时,表现自己的陈述能力、分析能力的同时,还要讲究团队合作能力。“自由讨论的时候要有自己的观点,若与成员间产生了意见的分歧,要学会听取意见的同时拿出实例去说服他人。若现场说明不了,可以在最后阐述的时候进行补充,千万不要一味地否决。同时,若是最后一个阐述观点时,真的没有新观点了,那么在其他人说过的观点上谈点自己的看法也是可以的。总之,在考试前,多看看时政评论,有助于拓展自己的思维。”



原文链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2017-02/13/content_606461.htm