浙江在线:产教融合促进专业转型升级 曙光大数据学院将进驻浙科院
发布:2017-02-28 12:25  作者:admin 来源:未知 点击量:

当今社会,大数据已经悄然深入人们的生活。各行各业无不渗透着大数据的气息。经济分析、智慧交通、商品选购、旅游推荐、社交应用……都在诠释着大数据时代的来临。

为了顺应时代发展趋势,近日,“教育部—曙光大数据应用创新基地”在浙江科技学院成立,也标志着浙江科技学院正式成了“数据中国-百校工程”中的一员。

据了解,“数据中国—百校工程”项目由教育部统筹,教育部规划司具体指导,曙光教育合作中心具体实施“数据中国-产教融合促进计划”百校工程。

据介绍,项目在2016年5月启动,计划在未来3年内,在全国范围选择百所应用型本科院校,以校企合作的模式,共建百所“大数据学院”,百个“大数据应用创新中心”,并联网形成“大数据应用协同创新网络”,打造兼具科研创新、应用服务和人才培养功能的大数据超级平台。项目发布后,共有158所院校提出申报意向,最后确立62所项目试点院校。

浙江科技学院入选了“数据中国-产教融合促进计划”百校工程,并与曙光教育合作中心达成合作,双方将共同投入建设和运营教学型、科研型、区域型和行业型的“曙光大数据应用创新中心”和“曙光大数据学院”,推进高校专业发展的投入体制、管理体制、办学体制、科研体制改革,形成科研与教学协同发展的应用型人才新模式。

曙光教育合作中心总经理李凯介绍,大多数高校建设大数据专业处于起步阶段,课程的开展面临重重难关,“我们将在师资给予支持,将有团队工程师来给学生上课。当然,我们还会提供海量的原材料、设备和数据。

李凯说,百校工程的教育理念,以预期的培养结果反向设计人才培养方案。“学生在大一和大二阶段就会协同参与到行业应用项目,以此来带动整个教学过程,主要是为了培养学生参与行业应用项目工作的专业能力和团队协作的素质。”

记者了解到,今年,浙江科技学院理学院会先成立一个“大数据班”,这个班一共招200名学生,将从今年9月份的新生中招收。此外,学校预计会在明年开出大数据相关专业。

“与其他专业不同,这个班的学生将按照产教融合、工学结合要求,以校企合作的模式培养既掌握大数据核心应用技术,又具备解决具体行业应用问题能力的复合型人才。”浙江科技学院理学院院长陶祥兴表示,所以,对报这个专业的学生的选考科目也设置了一定的要求,其选考科目中至少有一门是物理、信息、化学中的其中一门。

大数据班的学分按照其课程体系来设置,学校和企业共建大数据应用课程,其中还将有一大部分的交叉课程,由企业高管作为教师来上课。

“学校借助企业的技术和先进的产业,就是为了让学生看到最前沿的大数据领域的技术和行业特征。”浙江科技学院院长叶高翔说道。


原文链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2017/02/27/021453051.shtml