钱江晚报:学雷锋,百名大学生跟着河长去巡河
发布:2017-03-05 09:58  作者:admin 来源:未知 点击量:

QQ截图20170305093852_副本.jpg

本报讯 昨日,浙江科技学院40多名大学生以行动助力“五水共治”,跟着河长去巡河。

身边的河流有了怎样的改变?用他们的力量,能为治水做些什么?

张涵是给排水科学与工程专业大二学生,他与队友们来到杭州沿山河开始调查。

“巡河看到如此清澈的河水,心里总感到一阵阵震撼,‘五水共治’太了不起了!”张涵说,这里流淌的,都是人与自然和谐相处的风景。

大学生中很多队员都是第一次来到沿山河,跟着“最美护河长”李勤爱,沿着河道细细寻访。

71岁的李勤爱被称为沿山河水污染治理的“福尔摩斯”,每天巡河3小时,沿山河水质有个风吹草动,都逃不过她的眼睛。

大学生们边走边看边行动,他们跟着河长学习治水经验,感受治水成果,聆听治水故事。

一开始很多大学生不理解“巡河”的意义,巡河并不是简单地沿河漫步,要看要行动。他们手拿巡河日记本、手电筒和笔,不时拿出手机拍照记录。

“看着河长边走边看,一路下来她捡拾烟头废弃物,到了排污口,还需要光照查看,的确很吃力,我们看着很感动。”张涵说,为帮助河长减轻负担,他们结合水质检测、环保措施、周边社会功能性服务设施等对河道进行综合评价,“以后我们要常来,结合我们的专业为社会服务,期待更多的人参与治水。”

原文链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2017-03/05/content_3486689.htm?div=-1