浙江在线:浙江高校学子用行动添彩“美丽浙江”
发布:2017-03-05 18:39  作者:admin 来源:未知 点击量:

QQ截图20170305181755_副本.jpg


从水质监测、监督到“五水共治”知识普及,从辅助河长巡查到采访“五水共治”工作典型人物,从环保小发明到走访调研……2017年3月初,浙江科技学院学生在课余奔赴浙江多地,以实际行动助力“五水共治”、剿灭劣V类水行动,在各项活动中接受水情教育、增长才干。

让留学生们了解“五水共治”

来自赞比亚的盖世通(Gastone Mwewa Mpande Chiboko)最近有了个新身份,那就是西湖区河长助理。“大家都喊我‘河小二’”,盖世通对这个称呼感到很自豪。

在民间河长李勤爱的带队下,盖世通和同学们沿着沿山河实地巡河,跟着爱妈妈,队员们近实地了解巡河工作和河道维护情况,看着较为清澈的河水,盖世通说“通过这次活动,让我们真切的感觉到了水的宝贵,尤其是看到已经71岁的爱妈妈为保护环境奉献了如此之多,我深受感动和鼓舞。以后,我也会多多关注环境的问题,通过参与巡河等活动,从小事做起,为杭州清洁的水环境贡献作为国际留学生等一份力量。”

人人都是宣传员

“我们爱护我们共同的家园,欣喜地看到留下街道的水域越来越清澈,为巩固‘五水共治’成果,我们发出倡议……”浙江科技学院外国语\中德学院志愿者协会成员身穿红色小马甲,走上街头,开展“五水共治”宣传活动,他们向留下街道的居民和经营户发放了“治水工程,你我同行”的倡议书、“五水共治”宣传手册等资料。

据汪玉婷同学介绍,艺术学院组织开展以“五水共治”为主题的宣传设计比赛,生化学院联合机械学院进行了环保小发明活动,“这些活动引导更多同学参与到‘五水共治’中去,这不仅锻炼了我们的能力,还能激起主人翁的责任心和自豪感,大家都成了‘五水共治’活动的义务宣传员。”

与学科专业紧密结合

3月4号一大早,排水科学与工程专业15级30名同学,在老师带领下,来到西湖区梅家坞周边河道采集水样,带回实验室,进行PH、浊度、氨氮、磷酸盐等进行检测,分析水质变化的原因,并形成一份水质报告,递交到有关部门,为当地治水提供参考。“水是流动的,‘五水共治’,共建美好家园和每个人息息相关。”张涵同学说“结合我们专业的特点开展实践活动,我们会更要积极参与。”浙江科技学院生态环境研究院谢作甫老师介绍,在大学中启动“五水共治”教育,通过实验和实践研究,利用所学知识,做好水质监测、预防、净化,有助于锻炼学生水污染防治基本技能。

浙江科技学院校团委负责人表示,学校已与西湖区五水共治办公室签署实践基地协议书,在“三五”学雷锋日,“世界水日”、“中国水周”来临之际,还将陆续举办社会调研、寻访治水榜样人物、专题讲座等活动,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照“立德树人”的根本要求,继续深化“双百双进”活动,紧紧围绕“五水共治”,剿灭劣五类水行动等中心工作,着力培育好社会主义事业建设者和接班人,与专业教学教育、志愿服务、核心价值引领相结合,在活动中磨砺出大学生的良好品行及知识本领。

原文链接:http://edu.zjol.com.cn/system/2017/03/05/021457714.shtml