葛慧君主持召开小和山园区高校学习贯彻全省高校思政工作会议精神座谈会
发布:2017-03-16 11:18  作者:admin 来源:未知 点击量:

葛部长在座谈会讲话2.JPG


龚书记在座谈会讲话2.JPG


IMG_0603.JPG


3月15日上午,浙江省委常委、宣传部长葛慧君主持召开小和山园区高校学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神座谈会。省委教育工委书记何杏仁出席会议。校党委书记龚建立在会上作汇报发言。

葛慧君在会上强调,要通过学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,使高校思想政治工作强起来、严起来、活起来。

葛慧君强调,高校思想政治工作要强起来,一是领导力量要强起来,形成“三级联动”工作体系。学校党委书记、校长,二级党总支书记、院长和党支部书记都要增强思想政治工作意识;二是工作合力要强起来,真正形成全员育人、全过程育人、全方位育人工作氛围。思想政治理论课是做好思想政治工作的主渠道,其他专业课老师要创新方式方法,做好“融合”这篇文章,把教书和育人融合起来;三是专业课老师和思政课老师的合力要强起来,不能相互抵消,要休戚与共,共同担负起思想政治工作的责任;保障措施要强起来,调整工作“指挥棒”。按规定配备思政课教师,加大思政课名师培养。

葛慧君强调,高校思想政治工作要严起来,一是阵地管理要严起来。严格落实“四有”要求,管严课堂、网站等阵地;二是二级学院主体责任要严起来。二级学院书记、院长要从思想上重视思想政治工作;三是考核评价标准要严起来。把思想政治工作作为意识形态责任制的一个重要内容,把责任层层分解、落实。

葛慧君强调,高校思想政治工作要活起来,一是思想政治工作内容要活起来。把规定教材和鲜活有时代感的实践结合起来,创新讲课方式方法,把科学的理论讲清楚,建好一批实践教育基地和案例库;二是要有时代特色的教育载体。在互联网时代,要注重手段和载体的创新,思政课要更加生动活泼;三是要有浓厚的以文化人校园文化氛围。思想政治工作环境既要体现在课堂上还要充斥在整个校园,校园内的一草一木、一砖一瓦、一墙一匾都要有人文气息。把校园内的有形文化和无形文化结合起来,让学生有共鸣、有启迪、有熏陶。

龚建立从三个方面汇报了学校贯彻落实全省高校思政工作会议精神的情况:一是学校迅速组织开展多层次全方位的学习贯彻落实工作;二是以“一个体系,三个层面,七个强化”为行动指南的下一步工作思路;三是学校思政工作固本强基,让基层党组织强起来;以文化人,让文化校园活起来的特色做法。

浙江工业大学党委书记梅新林,浙江外国语学院党委书记宣勇,浙江长征职业技术学院董事长、党委书记陈余国、浙江特殊教育职业学院院长许保生也在会上作了汇报。部分师生代表作了交流发言。  

省委宣传部、省委教育工委相关处室负责人,小和山园区各高校宣传部部长和部分师生代表30余人参加了座谈会。(张佩丽