校党委启动“基层党建八大行动”,切实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化
发布:2017-06-30 16:09  作者:admin 来源:未知 点击量:

日前,校党委启动“基层党建八大行动”,以此为抓手,结合高校基层党建全面落实年活动,切实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。此次,校党委在全校范围开展“基层党建八大行动”,主要包括“理想信念提升”、“党建责任落实”、“战斗堡垒加固”、“合格党员砥砺”、“基层党建保障”、“基础党务规范”、“工作作风转变”、“党建品牌培育”8项行动。

夯实理想信念,“理想信念提升”行动要求强化校院两级理论中心组学习;开发建立“智慧党建”党员在线学习平台等,丰富党员学习形式;开展“初心誓言”重温入党誓词、主题征文等系列主题活动,引导党员加强学习,把牢思想和行动总开关。

突出责任,“党建责任落实”行动要求建立任务清单、问题整改清单;完善党建工作考核办法,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,作为评价党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据;加强对党建工作的督查。

“战斗堡垒加固”“基层党建保障”“基础党务规范”侧重加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用。“战斗堡垒加固”行动要求优化基层党支部设置;严格党内政治生活;把服务中心工作作为“两学一做”的最大实践,通过“堡垒指数”管理和星级评定,切实激发基层党组织活力。“基层党建保障”行动要进一步加强“党员之家”建设;逐步配备专职组织员;出台《党建工作经费使用管理办法》。 “基础党务规范”行动将开展基础党务培训;强化党务工作者队伍;开展党支部台账督查。

针对党员队伍,“合格党员砥砺”行动和“工作作风转变”行动提出明确要求。“合格党员砥砺”行动将通过“党员亮身份”活动、进一步深化党员志愿服务工作,选树先进典型,完善党员评议机制等,引导广大师生党员见贤思齐、对标赶超,在本职岗位上积极主动作为,不断提升党员先锋模范作用。“工作作风转变”行动以构建校院两级领导干部“四个一”制度、推行机关“最多跑一次”、完善校领导与党外人士结对制度等,不断改进作风,切实服务师生群众。

重视党建工作实践创新,“党建品牌培育”行动将积极推动学习教育与中心工作深度融合,围绕中心创品牌,引导各二级党组织凝练特色育品牌,最终实现学校党建工作的“百花齐放”,发挥党建育人作用。