郑强来校谈地方区域性高校“双一流”建设的现实背景与创新举措
发布:2017-07-04 17:22  作者:admin 来源:未知 点击量:

IMG_1884.jpg

IMG_1880.jpg

7月3日,浙江大学党委副书记郑强教授来校,为学校2017年暑期干部读书会作《地方区域性高校“双一流”建设的现实背景和创新举措》专题报告。校长叶高翔主持报告会,校党政领导班子出席。

郑强用幽默生动的演讲、独到新颖的见解、精辟入理的分析,阐述了他对地方区域性高校“双一流”大学建设和做好学生思想政治教育的思考。

郑强深刻分析了目前我国高等教育的现状,特别是地方区域性高校在发展中面临的机遇和挑战。郑强以贵州大学近年来的发展为例,分享了他的执校思路:认清形势,凝聚人心、抓住机遇、创新发展。他指出高校要靠学生誉校、学科名校、学者撑校、学术立校。

郑强从着力顶层设计、启动校园二期建设计划、纯正校风学风、加强组织构建、推进人才队伍建设、转变办学观念、改善师生福祉、提升学校声誉七个方面概述了贵州大学近年来取得的成绩,着重介绍贵州大学如何面向贵州经济社会发展需求重构学术研究机构,不断突出办学特色、拓展办学空间,在服务国家和地方发展中争取各方面的更大支持。

郑强建议,地方区域性高校在发展中不能等只能争,浙江科技学院要清醒认识当前所面临的形势、突出特色、全力寻求新突破,以习近平总书记提出的“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,扎根中国大地办大学”为引领,与所在地区发展紧密结合,通过“建强培特”办大学。

他还就当今大学思政教育的热点阐述了自己见解,认为大学应当培养人格健全、品行高尚、体魄强健、学识广博、有远大理想的人。

全体中层干部,校学术委员会主任、副主任,专职督查员,校教授协会理事长,省、校两级重点学科带头人,民主党派主要负责人,院长(处长)助理,各二级单位内设机构负责人和教授代表等现场听课学习。(新闻中心 尹媛)