国务院发展研究中心调研聚焦应用型大学转型发展 选取我校为典型案例
发布:2017-09-01 11:41  作者:admin 来源:未知 点击量:

日前,国务院发展研究中心内部资料《调查研究报告》[专刊 2017年21期(总1545期)] 刊登了“我国应用型大学转型发展的政策与成效”一文。文章由国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所“新发展理念下的我国应用型高校发展模式研究”课题组撰写。

近年来,我国推动部分地方普通高校向应用型大学转型,文章从国家引导转型的目标理念和政策、各部门和地方配套措施、试点高校典型做法等方面,深入剖析转型的探索,总结经验、提出对策。其中,选取了我校、沈阳大学和广东财经大学等三所高校作为重点案例,表明试点高校突出特色、因地制宜、在办学理念与模式上进行积极有益的探索。文章从通过国际合作借鉴、始终坚持应用型定位;高度重视产教融合项目;在应用型人才培养上坚持“五化”;坚持学科建设引领应用型专业等4个方面总结了我校30余年应用型建设的探索与成效,给予肯定。

国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。中心拥有一批著名的经济学家和高水平专家队伍,他们紧紧围绕国家发展的中长期战略问题和经济社会发展的重点热点问题,深入开展调查研究,撰写了大量高质量的研究报告,提出一系列政策建议,受到党中央、国务院领导同志的高度重视。“我国应用型大学转型发展的政策与成效”一文由中心公共管理与人力资源研究所“新发展理念下的我国应用型高校发展模式研究”课题组王伟进、刘理晖、董丹丹执笔。报告形成前,课题组赴各省调研,在浙期间,实地来校考察深入了解有关情况收集资料。