德罗两孔院丰富活动传播中国文化
发布:2017-10-10 15:04  作者:admin 来源:未知 点击量:

imgserver (1).jpg

imgserver (2).jpg

刚柔并进,万物开泰-min.jpg

孔院合家欢-min.jpg

近日,德国埃尔福特孔子学院和罗马尼亚克鲁日孔子学院举办多场活动,丰富多彩的活动展示中国多元文化。

在中国传统佳节中秋节即将到来之际,德国埃尔福特应用科技大学孔子学院牵手图林根州魏森塞(eißensee)市在德国面积最大的中国园林——怡园,举办第二届中国传统文化日。

魏森塞市市长施罗特(Schrot)在致辞中表示,和孔子学院合作举办中国传统文化日,有助于向当地市民展示中国文化的魅力,加深大家对中国的了解。孔院理事长吉尔(Kill)表示,非常感谢魏塞森市的支持,双方的互动有利于加深中德两国的联系,希望这个活动可以一直举办下去,逐渐成为一个品牌项目。

孔院工作者们在原汁原味的中国山水园林中,或吹竹调丝,琵琶与古筝共谱正声雅音;或刚柔相济,展示太极功夫;或挥毫泼墨,写下传统词句“千里共婵娟”(图2)。埃尔福特孔子学院还盛邀法兰克福德华京剧团前来演出(图1),吸引了众多观众前来观看。演员们靓丽的扮相配合精彩的身段,为远道而来的观众们献上京剧《穆桂英挂帅》、黄梅戏《女驸马》、二胡独奏《月亮代表我的心》等节目,把活动推向了高潮。近千名当地德国民众参加了当日的活动,他们与埃尔福特孔院全体中国同仁们一起感受了中华文化的魅力和中秋佳节的美好气氛。

9月30日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院举办2017“孔子学院日”活动,响彻现场的中国音乐、中国风装饰、中国功夫表演以及各位汉语教师的中国传统服饰引来了众多来往路人的驻足观赏与赞叹。

孔院师生为观众带来了精彩的中国才艺表演。武术节目中太极拳表演行云流水(图3)、长拳表演虎虎生风。古筝演奏《康定情歌》、葫芦丝吹奏《月光下的凤尾竹》、竹笛演奏《牧羊曲》、琵琶弹奏《金蛇狂舞》等传统民乐节目流韵悠长。民族歌曲串烧让观众们如痴如醉。

中国书法展示环节中,现场的观众们纷纷向各位老师“求字”,在得到了由汉字书写的自己的“名字”以后均连声赞叹和感谢。身穿中国传统服饰的孔院师生,在欢快的节奏下展示独具特色的中国传统服饰(图4)。最后,活动在孔子学院全体工作人员演唱的《礼仪之邦》歌曲声中落下帷幕。(埃尔福特孔院  克鲁日孔院)