“黄浦江源”叶高翔勉励新同学:心怀梦想 从浙科起航
发布:2017-10-20 13:50  作者:admin 来源:未知 点击量:

AH9A8972.JPG

IMG_0594.JPG

IMG_4473.JPG

10月19日晚,“黄浦江源大讲堂”第52讲在安吉校区学生活动中心举行,主讲嘉宾、校长叶高翔教授作“我的大学,我的梦想!”主题报告。

叶高翔首先以“转变”为切入口,为新生分析自己所面临的从“家庭生活”到“集体生活”和从“中学学习”到“大学学习”两个转变过程。 “学生的未来即学校的未来”,他提出,只有培养出一流人才的高校,才能成为一流的大学。

叶高翔向2017级新同学介绍了学校办学历史、办学特色和大学文化和“大学梦”的含义。他说,一所优秀大学要拥有一流的师资,培养一流的人才,拥有一流的学术研究成果,形成高雅、厚重、国际化的大学文化,还有美丽的校园。

他希望广大学生要学会利用学校提供的资源,尤其是利用好知识渊博,风格各异的教师资源,助力自身成长。他说学得透彻,学的自如;对课程内容融会贯通;在所学课程之间联成整体,形成比较完整的基础框架,最终实现所学内容融为自身创造力,这才算的上是“学习好”。他以一组图片对比了哈佛学生与我校学生的学习场景,提醒同学,大学期间时时都是学习的好时光,校园内处处是学习的好场所。 

叶高翔告诫新生,专业没有“好”与“坏”之分,只有“适应”与“不适应”之别,作为一名大学生,需要有扎实的基础,要有一定的英语、计算机应用能力以及人文素养基础框架。

大学生活很丰富,叶高翔建议同学,要科学安排时间学习,适当参加体育锻炼,劳逸结合提高学习效率。他特别指出,大学四年,课外需要学习的东西比课内更多,优秀大学生对综合素质有很高的要求,国内外名校都希望学生不仅成绩好,更要素质全面。近年来,我们同学在诚信、公民素养、学科竞赛等方面都交出令人满意的答案。

叶高翔引用习近平总书记在十九大所作报告中原话“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”勉励现场学生要努力学习,练就本领,勇于担当,为实现“中国梦”接力奋斗!

精彩生动的报告博得现场师生热烈掌声。叶高翔还与现场同学进行精彩互动。(学生记者 叶磊、徐仪/文 学生记者 李翔宇、王泉程、李思熠 /摄 )