马克思主义中国化理论和现实问题研讨会举行
发布:2017-10-24 13:44  作者:admin 来源:未知 点击量:

5.jpg

10月22至23日,“马克思主义中国化理论和现实问题研讨会”在杭州召开,校党委书记龚建立出席并致辞,研讨会由校党委副书记赵东福主持,校纪委书记李泽泉作会议小结。

本次研讨会由我校主办,我校马克思主义学院、社会主义核心价值观研究中心和现代治理研究中心承办,浙江省之江青年社科学者哲学政治组协办。

浙江省社科院党委书记张伟斌,省社科联党组书记、副主席盛世豪,省委党校教育长陈立旭,省委宣传部理论处处长楼胆群,南京大学哲学系博士生导师、著名毛泽东思想学者刘林元教授,浙江大学求是特聘学者、博士生导师张国清教授,浙江大学马克思主义学院博士生导师潘恩荣教授,杭州师范大学政社学院徐小明教授,嘉兴学院马克思主义学院彭冰冰教授以及来自《光明日报》、中国人民大学《中国共产党》《精神文明建设导刊》及《哲学动态》《江海学刊》《浙江学刊》《江西社会科学》《浙江社会科学》《中共天津市委党校学报》《岭南学刊》《浙江省委党校学报》等报刊的专家学者,共70多人出席了研讨会并作了发言。

龚建立在致辞中向与会嘉宾介绍了我校的办学特色和我校马克思主义理论学科的发展成就,希望与会专家学者为我校马克思主义理论学科和马克思主义学院建设把脉问诊,建言献策;要求我校马克思主义学院教师和有关职能部门虚心请教,认真学习,以学习领会十九大报告为起点,进一步提高我校马克思主义学院建设和马克思主义理论学科研究水平。

研讨会认真学习党的十九大报告精神,以马克思主义中国化最新理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合当代中国实际,与会代表就如何在高校思想政治理论课教学、科研和学科建设中坚持和发展马克思主义展开了热烈探讨,一致认为,在中国特色社会主义新时代,要抓住全面建成小康社会的决胜期和全面建设社会主义现代化的关键期,紧扣中国共产党成立100周年(2021)、中国工农红军长征胜利100周年(2035)和新中国成立100周年(2049)三个重要时间节点,夺取当代马克思主义中国化理论成果研究的新胜利。

与会代表就学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代与马克思主义新境界、立足当代中国和浙江实际建设特色鲜明的马克思主义理论学科和专业方向、全球化视野中的马克思主义本土化、马克思主义中国化的话语权和话语体系、文化自信、中国特色的原创性学术研究、哲学史中的经典文本研究、当前国内主要矛盾、乡村振兴战略等主题开展了热烈的讨论。

校党委宣传部、纪委办、学科处、科研处、人事处、规划处等部门的负责人和马克思主义学院全体教师参加研讨会。(马克思主义学院 董小梅、钭利珍、任宁/文 学生记者 杨恬、陈晟瑜/摄)