深入实施“人才强校” 学校召开专题会议
发布:2017-12-29 10:43  作者:admin 来源:未知 点击量:

1.jpg

2.jpg

12月28日下午,学校举行人才工作会议,校党政领导班子成员出席会议。校党委书记龚建立讲话,校长叶高翔作专题报告,校党委副书记周加敏主持会议。副校长单胜道就学校《人才发展“三三”战略行动计划(2018-2022)》(征求意见稿)作解读。

龚建立对近年来学校人才工作取得的成效给予肯定。他强调,要站在新的历史方位认识人才工作,新时代,实现大学梦的历史使命,必须靠“人才强校”来实现。高校人才,要有德有能有贡献,其中,师德是第一位的。凡是着眼学校大局,在各自工作岗位上作出相匹配业绩,为学校发展做贡献、聚正能量的,都是人才,都是学校的战略资源。

龚建立指出,人才工作的基本导向,就是要有利于促进学校事业发展,有利于调动各类人才的积极性。通俗地说,就是要让优秀的人才有地位,发挥引领作用;中间的人员积极向上,有紧迫感;落后的人员呆不住,没面子。他要求,做好人才工作要处理好人才总量与结构、统筹推进与突出重点、人才服务与评价激励、竞争与和谐等几对关系。人才是战略资源,总体上要加大引进力度,充分发挥学院、学科在人才引进中的主体作用,加强学科结构的顶层设计,对接服务国家战略、重大产业需求寻求增长点,要把培养和造就青年英才作为重要任务,支持青年教师快速成长。要完善人才考核评价机制,积极探索符合学校国际化应用型办学特点的人才评价机制,把人才置于学校发展的实践中去认识和检验。竞争要体现业绩导向,强化岗位管理。

龚建立强调,要坚持党管人才。人才资源是第一资源,人才工作既是党务,也是关系学校发展的要务。党委加强统一领导,谋划大局,把握方向。各二级党组织要切实负起党管人才的主体责任,围绕主业抓人才,和党建工作“双述双评”。各部门、各学院要各司其责,落实具体责任,每位教职员工要强化使命意识,主动把个人追求与学校事业发展相结合,在推动学校事业发展过程中实现个人价值。

叶高翔作题为《深入实施人才强校主战略 加快建设特色鲜明的现代化应用型大学》专题报告。在回顾过去4年学校的人才工作后,他指出,在看到成绩的同时,我们也要深入分析人才工作存在的不足。面对当前高等教育发展的新态势、新要求,对照学校“十三五”发展目标来看,我们要响应“一带一路”倡议、高教强省战略,牢牢把握城西科创大走廊、产教融合发展机遇,推动学校新一轮发展,深入实施人才强校主战略。

叶高翔重点就下一步工作中建设优秀人才队伍提出六方面举措:切实落实党管人才的各项举措,加大引进力度,加大优秀中青年人才的培养力度,加强师资队伍应用型、国际化能力培养,营造优良人才环境 ,加强顶层设计、深化人事及分配制度改革。他希望,大家进一步统一思想、高度重视,准确把握学校人才工作政策和各自学院人才工作状况,认真谋划、在发现人才、物色人才、引进人才和培养人才方面发挥重大作用。

单胜道从提出背景、主要内容、实施保障三个层面对学校“‘三三’战略行动计划(2018-2022)”作解读。他指出,人才是学校发展的核心竞争力,“三三战略”即通过深化人才引进、培养、评价激励三个体制机制改革,重点提升人才队伍应用服务、国际合作、有效治理三种能力,着力解决我校发展面临的若干重大现实问题,推动学校内涵发展。在广泛征求意见后,学校将正式出台《人才发展“三三”战略行动计划(2018-2022)》,并陆续出台相关配套文件。

会上,理学院、生化学院/轻工学院负责人围绕本单位引进人才、培养人才、管理人才、服务人才的经验做法作交流发言。

省级及以上各类人才,正高职称人员,全体中层干部、院长(处长)助理,省级一流学科、专业及平台负责人,民主党派负责人,青年教师代表,其他各类人才代表参加会议。(新闻中心 尹媛/文 学生记者 陈晟瑜、王泉程/摄)