青年学子认真学习习总书记北大考察重要讲话
发布:2018-05-04 10:19  作者:admin 来源:未知 点击量:

QQ图片20180504081708.jpg

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到北京大学考察,他强调,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军。习总书记的讲话在青年学子中引起强烈反响,他们通过网络、手机,观看新闻视频,认真学习讲话,备感振奋。

中德工程师学院电气H164班张博涵说,我感受最深的是总书记说“要爱国,要忠于祖国、忠于人民”。现在,我们到祖国越来越强大,我们出去学习交流的机会也越来越多。但我们要时刻牢记,国家复兴的伟大使命和责任需要我们去奋斗;我们要时刻牢记,根在祖国,根在人民,不能忘本,走出去学习,更要走回来为祖国的发展建设贡献自己的力量。要利用自己的专业优势,促进对外交流合作,让其他国家的朋友认识到一个强大、友善、和平的中国。

机能学院材料工程15级马帅同学13年刚踏入大学校门就响应号召入伍从军,15年退伍回校继续学业。他说,北大从军女生宋玺的发言让我很有共鸣。部队是我人生的转折点的地方,在那里,每一声“钢铁一营”的口号,每一次紧急拉动,每一场比武竞赛都是一次自我突破。现在回到校园,从一名解放军战士到一名大学生,环境改变了,但是做事的风格永不改变——敢为人先,敢当先锋。习总书记讲话鼓舞我们广大青年以追梦人、圆梦人的身份搭乘中国梦的时代快车,不断革新,砥砺前行。我们要时刻以高标准,严要求约束自己,不断探索,提高自身综合素质。在实践中锻炼摔打,知行合一,扎根人民,奉献国家。

生化学院研究生党支部2016级学生党员赵优萍说,习近平总书记与北大师生的座谈讲话再次为我们当代青年指明了前进的方向。当代青年作为中国最活跃的因子,我们的理想不能仅仅满足于个人经济优越生活富足,更应该将个人梦想与中国梦紧密相连。我们在学习专业知识的同时,更要以求真、创新的科研态度深入实践。身体力行地去做,去探索,不断在挫折中成长,百折不挠,努力发掘自己的潜力,争做优秀的青年科技人才。

校学生会主席、经管学院金融工程15级学生金飞龙说:习近平总书记在北大的讲话,让我深刻感受到了他对我们新时代青年的殷切希望。我们既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。梦想是新时代的关键词之一,中国梦的实现,是由每一个时代青年的鸿鹄之志汇聚而成。我们要在实践中理解习总书记的讲话,知行合一、以知促行、以行求知。

人文与国际教育学院汉语言文学14级学生邹关调说,从大凉山来到美丽江南求学,四年的大学生涯我成长了很多。临近毕业,我们又一次站在人生的十字路口,面临更多的抉择。习总书记说:“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”。新时代的青年要理想坚定,信念执着,勇敢做出人生抉择,以青春之我、奋斗之我,释放青春激情、追逐青春理想。

生化学院化工与制药类17级李昂说,总书记的讲话鼓舞我们,作为青年一代,我们肩负重任,我们是中国精神和中国力量的生命力,在未来,我们要用执着的信念,优良的品德,丰富的知识,过硬的本领,接过新时代五四精神的火炬,为实现中国梦而奋斗。