学校开展本科教学工作审核评估预评估
发布:2018-05-09 09:56  作者:admin 来源:未知 点击量:

IMG_1405.jpg

IMG_1280.jpg

5月7-8日,以浙江工业大学计伟荣教授为组长,浙江师范大学赵雷洪教授、中国计量大学孙卫红教授、宁波工程学院王家荣教授,衢州学院吴以莉教授,浙江树人大学金劲彪教授组成的专家组,对我校进行本科教学工作审核评估预评估,为我校本科教学工作“问诊把脉”。校党委书记龚建立、校长叶高翔与专家组交流。

7日上午,本科教学工作审核评估预评估专家见面会举行。叶高翔出席见面会,副校长冯军主持。相关职能部门、各二级学院负责人等参加见面会。

叶高翔代表学校对预评估专家组进驻我校表示热烈欢迎和衷心感谢,从学校概况、本科人才培养工作介绍我校的教书育人情况,并就我校迎评工作进行汇报。他说,本次预评估是对我校迎评工作的最后一次全面体检,希望专家组通过深度考察,为我校本科教学、人才培养及学校改革发展多提宝贵意见和建议。叶高翔表示学校将以积极的态度、负责的精神、务实的作风,全力配合专家组工作,确保此次预评估工作顺利进行,为顺利通过审核评估打下坚实的基础。

计伟荣结合审核评估四个维度介绍了本科教学审核评估的目的、意义、基本程序和方式方法,指出要以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设,通过评估改进工作,提高办学质量。

在校期间,专家组通过各种方式对我校本科教学工作进行了现场考察,参观校内11个教学场所,听课6人次、看课105人次,深度访谈校领导4人、校中层干部10人,走访13个二级学院,召开教师座谈会10场、学生座谈会6场,调阅2017级本科培养方案,查阅来自10个二级学院的16门课程的试卷,审阅9个专业毕业设计,全方位了解学校的本科教育教学和人才培养情况。

8日下午,本科教学工作审核评估预评估反馈会举行。专家组成员,校党政领导班子成员出席反馈会。全体中层干部、校学术委员会教学指导委员会全体成员等参加会议。

专家组在反馈意见中,对我校本科教学成绩予以肯定,认为浙江科技学院重视本科教学,办学定位明确,学校坚持以立德树人为根本,全面贯彻党的教育方针,对接区域经济发展需求,培养应用型国际化高素质应用型人才,学校办学定位和目标符合经济社会发展需求和学校办学实际。学校通过引入专业建设动态调整机制;以专业认证评估为抓手,促进专业质量标准建设和专业内涵提升;以点带面,将OBE教学理念深入到全校专业建设中,强化内涵建设,专业建设成效显著。强化国际合作,国际化教学特色明显,学校教育国际化水平位列省属本科高校前列,特别是以中德联合培养形成的“六化模式”已成为全校专业建设的典范。学校深化人才培养改革,培养质量不断提升。

专家组同时指出了我校本科教学工作中存在的薄弱环节和不足,对考察发现的问题提出了富有建设性、指导性的意见和建议。会上,专家组成员以问题为导向,根据评估考察情况逐一对师资队伍建设、教学资源、学科专业布局、本科教学质量体系等方面进行意见反馈。

叶高翔作表态发言,他说各位专家对学校本科教学、人才培养工作给予了科学、准确的评价,诚恳认真帮助学校查找和分析本科教学、人才培养工作中存在的不足和问题,并提出了相当有价值的意见和建议,学校将按照专家组反馈的意见和建议,深入研究和剖析问题,进行整改和完善,进一步做好本科教育教学工作,全面提升学校本科教学工作水平。(新闻中心 尹媛)