为亮剑点赞
发布:2016-10-15 16:39       作者:郭平      来源:浙江科技学院报

   “学科引领,要旗帜鲜明,敢于亮剑,决不扭扭捏捏。目标确定,班子凝心聚力、师生同心协力、举全院之力,攻坚克难,勇攀高峰。”我们为生化学院 / 轻工学院这种舍我其谁,敢于亮剑,争创一流的精神予以点赞,为之喝彩!       

   与百年老牌大学相比,学校办学历史短,起点低,底子薄,实施追赶式发展战略遇到的困难可想而知。在压力面前,生化人说:“落后不怕,贫穷不怕,只怕精神贫乏,志向缺乏。”一直以来,他们咬定青山不放松,一根筋、一股劲,“无中生有”——创造出许多科院第一:2011协同创新中心、省重点实验室、首名硕士毕业生独立授予学位等,业绩骄人。    

   是麻木不仁,无动于衷,或是怨天尤人,这困难那困难,做一天和尚撞一天钟,得过且过;还是高举理想旗帜,明知山有虎偏向虎山行,迎难而上,奋发进取。对待困难的两种不同态度,反映出不同的人生境界与追求。它也是衡量一名共产党员是否合格的一把尺子,检验一名领导干部是否求真务实、夙夜在公的一块试金石,对照教职员工是否爱岗敬业的一面镜子。 

   目前,学校发展正处于一个关键阶段,也是前进道路上出现多种困难的叠加时期,惟其艰难,玉汝于成。风风雨雨36 载,学校从“上无片瓦、下无插针之地”,发展至今拥有小和山、安吉校区;从专科升格为硕士授予单位;办学特色鲜明。发展历程和实践告诉我们:科院蕴藏着极大的发展潜力,科院人爱校荣校极具爆发力。只要我们方向明,路径对,干劲足,“浙科大树”必定会成为花繁叶茂的参天大树。对此,必须有这样的自信、定力和气魄,决不妄自菲薄。      

   “大学梦” 根植于每个人心中,落实各自岗位。我们应向生化学院 / 轻工学院看齐:向着“创一流大学,建一流学科”的宏伟目标,举旗定向,笃实进取。以实际行动展现责任心、事业心、担当精神。“强化问题导向、实践导向、需求导向”,立根固本,构建高地。    

    天上不会掉馅饼,一切全靠我们自己。作为科院 “ 梦之队 ” 的一员,我们要丢掉一切不切实际的幻想,一切埋怨、牢骚、推诿,一切遇事往后躲的偷懒意识,一切没有责任担当的作为。“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”,跳起身来摘桃子,潜下心来深挖井,为全面推进学校的改革与发展,奉献自己的一份心智和力量。


                             转自《浙江科技学院报》第390期