著名学者陈思和应邀做客我校“百名教授讲座”
发布:2015-01-20 00:00  作者: 来源:新闻中心 点击量:
  近日,著名学者、知名文学史研究专家、复旦大学的图书馆馆长陈思和教授应邀做客我校“百名教授讲座”,为我校同学带来一场关于“寻根文学”的讲座——《寻根80年代把握我们的时代》。
  陈教授是中国现代文学学科的领军人物,是在现代文学研究界久负盛望的知名学者、知名专家。讲座中,陈教授带领在场学生一起回忆和探讨八零年代文学史上的文学思潮——寻根文学。他说,寻根文学是“80”年代文学史上非常重要的文学思潮。今年是被称为寻根文学30年,所有各类杂志都在对这一文学思潮进行纪念,这个课题也相当有价值。
  陈教授回忆了80年代的种种事情,以80年代的群众文学为中心,并以其中几个作家的作品为例,分析了群众文学产生的背景,也剖析了群众文学的一些特点以及80年代的文学和文化现象。拿以前和现在的事情做对比,比如“离婚”这个话题,很好地向学生传达了自己的观点。同时,他也谈论了西方文化与中国传统文化的关系。 他还纠正了一些人对于寻根文化的错误理解,以拓宽学生的视野,加强学生对寻根文化这个话题的理认识。
  陈老师的讲座非常成功,让在座同学们都能够客观地了解和认识到那个年代文学的发展与改变,以及当今现代文学的趋势。陈老师鼓励同学们,不管什么年代,都要努力去创造和改变。
  讲座还吸引了浙江工业大学、浙江外国语学院的学生。之后,陈思和教授前往浙江省图书馆报告厅,在我校承办的“浙江人文大讲堂”第340讲上做了主题为《巴金晚年的理想主义》的报告。