教育部语信司张浩明司长来校作报告
发布:2015-03-11 00:00  作者: 来源:新闻中心 点击量:
  3月6日下午16:00,孔子学堂迎来了一场精彩纷呈的报告—“百名教授讲座120期”。主讲人张浩明作为教育部语言文字信息管理司司长不仅深入浅出地为在座师生讲解近期国家语言政策及相关问题,还不住地呼吁要重视语言文字的工作、弘扬中华优秀传统文化。90分钟的报告,张司长娓娓道来,在座师生亦凝神倾听,收获匪浅。

  在王建华书记作了简短发言后,张司长的报告也拉开了序幕。张司长主要从三个方面来讲述。第一、语言文字与国家安全。他指出语言文字是民族的象征,关涉国家的主权,并以都德的《最后一课》为例子,引用其中“只要法语不灭,法兰西将永远存在”来揭示语言文字与国家密不可分的关系。第二、语言文字与文化传承。张司长表示“我们的语言也就是我们的历史”。不管是因为语言对语言文化习俗的影响而出现的北方婚礼中要在新床上要撒枣和栗子的现象,还是因为文化对语言的影响而产生江苏、上海一带以“净”等字眼来取代忌讳的“死”字的习惯,张司长都肯定了语言结构是文化结构的本源和决定因素,与社会文化结构是互相决定的关系。之后,张司长继续阐述,为了更有效地保护语言文字,进行文化传承,我国积极地推进少数民族语言文字保护,实施中国语言资源有声数据库建设工程,并希望建成世界规模最大、语料最丰富、技术水平最高、使用价值充分发挥得语言资源有声博物馆。第三、语言文字与规范标准。从秦始皇统一全国后的“书同文”、“车同轨”到新中国成立后建立语言文字规范标准建设的专门机构,我国从古至今都很重视语言文字规范工作。而张司长也表明目前的语言文字工作,包括第三次普通话审音工作、修订国际标准《中文罗马字母拼写法》和公共服务领域外文译写规范,都得到了稳步推进并取得了重要进展。

  报告结束之际,张司长语重心长地反复重申,希望在座师生都意识到语言文字的重要性,并着手语言文字的保护工作,以此促进语言文字事业的发展,弘扬中华优秀传统文化。