浙江人文大讲堂黄德宽谈新文化运动与语文现代化
发布:2016-09-30 00:00       作者:      来源:新闻中心

    9月29日,浙江人文大讲堂第366讲在我校图书信息中心西报告厅举行。安徽省文史研究馆馆长、中国文字学会会长黄德宽教授应邀作题为《新文化运动与语文现代化》的报告。
  报告会前,校党委书记王建华教授向黄德宽教授颁发浙江省政务新媒体研究院专家委员会主任聘书。
  黄德宽教授围绕新文化运动与我国语文现代化,分别从文学革命与新文化运动、新文化运动与汉字改革、新中国语文现代化的新发展以及当前我国语文现代化面临的新形势和新问题四个方面展开。
  黄德宽说自1915年的陈独秀创办《青年杂志》新青年拉开新文化运动帷幕,带来文字和文学上的改革。新文化运动在语文现代化的过程中促进了共同语的形成,促进了现代语法学的形成,促进了文学从文言文时代走向白话文时代。他还提到,在语文现代化的过程中采用了拼音文字工具,拼音文字方案的使用是对新文化运动中语言文字变革的全面的继承与发展。
  黄德宽指出,文字伴随历史的发展而发展,汉字的信息化适应时代发展潮流,是时代发展的必然结果,并取得了一定的成就。最后,他强调虽然汉语体系在当今时代背景下已经较为完善,但是还是存在着诸如语言的多样性使不同语言之间存在差异和隔阂;推普任务在少数民族以及西部地区存在困难等问题,汉语现代化发展任重而道远。
  在互动提问环节,同学们积极提问,“怎样处理普通话推广过程中民族语言面临的衰落、”“文言文学习是否应该推广至小学生”等问题,黄德宽一一作了回应。
  我校师生和校外赶来的大讲堂粉丝共300余人聆听了报告。两个半小时的讲座,黄德宽用浅显易懂的语言让现场听众了解到汉字的现代化过程,让在座师生都受益匪浅。


                        学生记者 张靖/文 学生记者 谭轩、郑好/摄