“黄浦江源”姚亚平畅谈传承中国文化的出发点和落脚点
发布:2016-10-26 09:26  作者:admin 来源: 点击量:

  10月25日,黄浦江源大讲堂第46讲开讲。江西省政协党组副书记,南昌大学教授博士生导师姚亚平莅临主讲,与在座师生深刻分享了传承中国文化的出发点与落脚点一题。校党委书记王建华主持报告会。

  姚教授认为,博大精深的中国文化无法准确定义,但其“人”的核心在几千年里未曾改变,因此,中国文化的出发点就从做人开始。做人要做一个什么样的人?怎么做一个这样的人?从孔夫子到习主席,一直都沿袭着做一个好人、正人的观念,并通过王阳明的“人生三问”将读书立圣的观念阐述得淋漓尽致。姚教授指出,当代大学生在大学学习过程中尤为重要的就是明确如何成为一个“贤人”。

  传承中国文化从做人出发,落脚于读书立志两个方面。中国文化自古就十分看重读书,朱熹曾言“要做人,先读书。”而读书又存在着读什么书和怎样读书的问题。王教授生动地解释道:黑色的眼睛要用它寻找光明而不是去发现阴霾。启示我们要读经典读圣贤,并且读书要通经以致用,不断训练,不断陶冶自我的情操。

  姚教授在讲座中着重向我们阐述了立志这一问题,并从立志要立天下志,起心要起报国心;立志要有真理作支撑;立志要走强烈的自信心三点出发解释如何立志。并表示自古以来中国的文化中就有立大志的传统,“修齐治平”或者是陈涉的鸿鹄之志都是立国家之志的典范。并以五四时期的人才为例,形象地将个人主义与爱国主义的理想完美融合。而后,姚教授结合自我与西方政见打交道的事例引导我们不必过于迎合西方并且不必对于西方的批评表示惊慌,我们国家必须以自我之志走自我之路。

  讲座结束后,王建华代表学校向姚亚平颁发浙江科技学院客座教授聘书。

                   学生记者 朱佳雯/文 学生记者 王小雪、李翔宇/摄