“黄浦江源”王力农剖析陶瓷的文化价值
发布:2016-11-16 13:34       作者:admin      来源:


  11月14日,景德镇陶瓷职业技术学院党委书记王力农应邀作客“黄浦江源大讲堂”,与在座师生深刻分享陶瓷的源流及其文化价值。校党委原书记、浙江省政务新媒体研究院院长王建华出席本次讲座。

  王力农以“陶瓷的源流及文化价值”为主题,围绕“陶瓷的源流”和“陶瓷的文化价值”两方面展开讲述。通过展示万年古陶、灰陶、秦砖汉瓦、唐三彩、紫砂壶等不同时期的图片,带领师生们了解陶与瓷的异同,介绍陶瓷艺术在古代和当代的运用,讲述了陶瓷悠久的历史、广泛的应用以及方兴未艾的发展前景。他说,陶瓷是人类文明发展史上里程碑式的伟大创造,是人类文明发展的主要标志。

  王力农的讲座结合大量精美的陶瓷图片,引经据典,旁征博引。他指出,陶瓷寄托着人类的精神文明追求,记载了人类完整的文明历史,蕴含着丰富的文化信息。他说,陶瓷文化价值主要体现在五个方面:一是凝集了人类的精神基因;二是记载了人类完整的文明历史;三是蕴含了丰富的文化信息;四是充当了文化交流的媒介。他认为陶瓷体现了鲜明的时代特征,具有珍贵而丰富的文化价值。

  安吉校区师生共计百余人聆听了讲座,精美丰富的陶瓷图片,源远流长的陶瓷艺术,博大精深的陶瓷文化,令在场的师生眼界大开。


              新闻中心 尹媛\文 学生记者 王小雪、王雅琪、翁琳琳/摄