“黄浦江源”傅小兰谈“微表情”研究
发布:2016-12-26 11:25  作者:admin 来源:未知 点击量:


12月19日,中国科学院心理研究所所长傅小兰教授作客“黄浦江源大讲堂”,作“微表情研究”主题报告。校党委原书记、浙江省政务新媒体研究院院长王建华出席。

傅小兰介绍了传统认知中表情和微表情的科学分类,她指出,其实微表情和普通表情在很多方面都是一样的,唯一的差别就是持续时间的长短。微表情是一种非常快速的表情,持续的时间只有1/5秒到1/3秒。

傅小兰指出人类心理活动中的感情和心境都可以被认为是与表情有关的,而不受意识控制的微表情是人类心理的情感的表现形式之一。微表情具有非常短暂的、非自主控制、有意或无意地隐藏一种情绪时泄露的特点。

傅小兰向大家展示了她和她的团队设计的心理学实验,经过认真测试和数据分析,得出很多有意义的结论。在此基础上,傅小兰和她的团队成功地总结归纳出了极具代表性的微表情库CASME 1、CASME 2。

傅小兰向在场师生介绍其学术团队的成员与研究项目,展示了她所带领的研究团队目前研究的主要进展,以及有待深入研究的问题。

安吉校区师生共计百余人聆听了讲座,精彩生动的报告博得现场师生阵阵掌声。傅小兰还与现场同学进行精彩互动。(新闻中心 尹媛/文 学生记者 董凤章、陈晟瑜/摄)