“黄浦江源”江蓝生揭秘《现代汉语词典》编纂原则
发布:2018-04-23 14:06  作者:admin 来源:未知 点击量:

IMG_0088.jpg

IMG_0123.jpg

4月18日下午, 中国社会科学院研究员、学部委员江蓝生教授应邀作客“黄浦江源大讲堂”,与在座师生分享《现代汉语词典》编纂原则和学术思想。浙江省政务新媒体研究院院长王建华和师生一道听取报告。

江蓝生作“试谈语文词典的收词、释义与配例”主题报告。她首先介绍《现代汉语词典》第六版的编纂历程。她说,《现代汉语词典》作为我国第一部规范性现代汉语词典,在辞书史上具有里程碑意义,并表达了对老一辈语言学家的崇高敬意。

江蓝生分别从收词、释义和配例三个方面,通过具体例子,结合自己的科研经历和生活感悟,用活泼生动的语言,深入浅出地讲解《现代汉语词典》的编纂原则和学术思想。她介绍,收词要根据词典的性质、对象、规模从宏观和微观上进行具体分析,要选择词义透明、结构能产、可类推、使用频率高的词汇。释义要做到准确桥当、通俗明了、简明扼要,注意区分概念义附加义。关于配例,她认为“一部没有例句的词典只是一堆枯骨”,强调词典编纂中配例的重要性。

江蓝生介绍正在主持编纂的《现代汉语大词典》工作进展,她说编纂《现代汉语大词典》虽然辛苦但是也十分的有趣,编撰词典是一项专业性很强的工作,不仅科学性强,多学科交叉还需要编者拥有广博的知识。她指出,编词典是永无止境、永远有遗憾的工作,是一项需要献身精神的工作。

精彩生动的报告赢得现场师生阵阵掌声。江蓝生还与现场同学进行精彩互动。(  学生记者 翁琳琳/摄)