享受国务院政府特殊津贴:王建华
发布:2017-03-20 15:00  作者:admin 来源:未知 点击量:

王建华.png

王建华,男,1956年6月出生,江西东乡人,中共党员,文学博士,教授,北京语言大学博士生导师,浙江省重点学科(汉语言文字学)学科带头人,曾任浙江教育学院院长、绍兴文理学院院长、党委书记,现任浙江科技学院党委书记。

 2008年1月当选第十一届全国人民代表大会代表;2013年1月当选第十一届浙江省政协委员。

1982年2月江西师范大学中文系毕业,获文学学士学位;1984年12月杭州大学中文系毕业,获文学硕士学位;2003年获复旦大学文学博士学位。1991年破格晋升为副教授,1994年破格晋升为教授。

主要研究方向:现代汉语、语用学。独立承担或主持国家级、省级科研课题11项;出版学术著作8部;在国家级和省级刊物上发表论文80余篇;研究成果获省部级以上奖励7项。

主要著作

    《语用学在语文教学中的运用》(杭州大学出版社,1993),第二版修订本《语用学与语文教学》(浙江大学出版社,2000年);

    《老舍的语言艺术》(北京语言文化大学出版社,1996);

    《现代汉语语境研究》(第一作者,浙江大学出版社,2002);

    《语用研究的探索与拓展》(商务印书馆,2009);

    《人名文化新论》(中国社会科学出版社,2010);

    《舒同传》(第一作者,中共中央党校出版社,2012);

     合作出版高校《现代汉语》教材、《言语交际学概论》等著作16部。

主要论文

    《语境歧义分析》(《中国语文》1987,1);

    《语言社会文化新探评析》(《中国语文》1993,4);

    《简析社会用语的基本特征》(《语言文字应用》1999,3);

    《关于语境的构成与分类》(《语言文字应用》2002,3);

    《21世纪语言文字应用发展之前瞻》(《汉语学报》2005,5)。

主要获奖

    《语用学在语文教学中的运用》,获浙江省政府优秀哲社成果奖三等奖;

    《老舍的语言艺术》,获全国“陈望道修辞学奖”三等奖;

    《21世纪语言文字应用规范论析》,获浙江省政府优秀哲社成果奖三等奖;

    《现代汉语语境研究》,获浙江省政府优秀哲社成果奖二等奖、省政府突出学术贡献奖和中国高校优秀社科成果三等奖;

    《利用地方文化资源培养高素质人才》,获浙江省政府优秀教学成果一等奖(排名第一);

    《信息时代报刊语言跟踪研究》,获浙江省高校优秀科研成果二等奖

 现兼任浙江省语言学会副会长、浙江省语言文字工作者协会副理事长、浙江省社科界中青年学术指导委员会副主任委员;华东修辞学会副会长、中国修辞学会副会长、中国应用语言学会理事;教育部《语言文字应用》杂志编委。1994年获得“浙江省优秀教师”称号,1995年获得“全国优秀教师”称号,1996年获得国务院特殊津贴,1997年获得曾宪梓师范教育教师三等奖,1998年入选浙江省跨世纪学术和技术带头人(151人才工程)。

成长感悟

    机遇对有准备的人来说才是真正的机会。

    人生的路很长,关键的也就是几步;人生过得很快,所有的经历也都是财富。

寄语青年学子

    选准目标,坚定不移,把握机遇,脚踏实地,你就一定能秀出精彩,活出一个真实、有为的自己!