浙科首届卓越学子奖学金获得者:钟华栋
发布:2017-05-30 14:18  作者:admin 来源:未知 点击量:

1.钟华栋个人照.jpg

机械与汽车工程学院  能源与环境系统工程131班

卓越宣言:未来的你一定会感谢现在奋斗的你!

 

作为能环专业的首届学生,钟华栋也经历了一段迷茫期,不知道专业未来前景如何,也没有直系学长学姐可以交流,但班主任许友生教授的一句话,使他找到了前进的方向:“希望你们成为浙科能环专业的黄埔一期,打出品牌,打出标杆”。四年里,他朝着这个目标努力着:

一次偶然的机会钟华栋在李国能教授的指导下开始研究射流问题。做研究的过程从来不是一帆风顺的,钟华栋也不例外。全英文仪器设备,看得他眼花缭乱,为了熟练操作全英文的仪器设备,两个多月时间里,他抱着字典一点点查阅,终于掌握了设备的基本操作。通过半年的不断调试和反复验证,他终于得到了相对可靠的实验结果。但做研究仅仅有结果是远远不够的,还需要对实验数据进行深度分析挖掘。在和李老师的一次交流中,老师对他的分析思路给予了高度的评价,钟华栋看到了自己论文的选题的价值,坚定了这个选题的决心。论文完成后,第二个困难也随之而来,写好的论文连投几个权威期刊,都被拒绝。当时的钟华栋多少觉得有点沮丧。只能一遍遍修改,论文修改过十几次,最终他的论文《横向射流强化平板传热实验研究》被全国中文核心期刊《热力发电》收录,也成为机械学院首个在核心期刊上刊登文章的本科生。科研上的小小收获使他更加坚信了自己的方向。为了到更高的平台上去磨练自己,他选择了考研,最终他被浙大录取。

课外,钟华栋和同学们一起成立了具有能环专业特色的社团——可持续发展协会,举办节能减排大赛选拔赛,向小朋友们宣传过环保知识,在居民区办义卖活动,运用自己所学去做一些有益于社会的事情。