生化/轻工学院召开浙江科技学院学习何俊斌价值观讨论会
发布:2015-04-28 00:00  作者:  牛讯文化传媒中 来源:新闻中心 点击量:
                     
                     
  2015年4月26日下午,生化学院/轻工学院在重点实验室召开了浙江科技学院学习何俊斌价值观讨论会。13级辅导员康明老师与十几名院优秀学生展开了热烈讨论。
  3日晚8时50分左右,何俊斌和同学小肖走在斑马线上,一辆大型长途客车为赶超边上的小面包车,瞬间向何俊斌和小肖冲来。不容细想,何俊斌一把推开了身边的同学,自己却被撞飞,经过10天的抢救,何俊斌因伤势永远地离开了我们。19岁的何俊斌是杭州市富阳区鹿山街道三合村人,在天津农学院念大一。从小,助人为乐的信仰便融入何俊斌的学习和生活。考上大学后,他加入了学校的志愿者社团,每个周末总会抽出一天的时间去当志愿者,或去老人院,或去孤儿院。友善的何俊斌的人缘极好,在他住院期间,每天都有十多个人来看望,甚至还有人专门留在医院等待病情结论。这样美好而鲜活的生命逝去了,所有人都不愿相信,望天堂里不再有车辆......
  何俊斌舍己为人的事迹,引起了大家的思考。首先是安全问题,我校的特殊构造致使学生每天上、放学都要经过一条马路,随处可见不遵守交通规范的学生;电瓶车载多人在校园横窜,甚是小汽车的开来穿去,存在着很多安全隐患,亟需解决。
  我们即将踏入社会,是社会未来的希望,在大学里,不仅仅是学习课本上的知识,更重要的是学会做人。身边的人身边的事一直感动着我们,2011年机械学院2+3留德毕业生刘凯的西湖救人,今年年初全校师生为电气学院吴双豪同学募捐,艺术学院胡庆元同学发起“爱心病房”公益项目......我们作为大学生能做的真的很多。
  志愿者是奉献自己为他人服务,或许你根本得不到报酬,但他人在问题解决后所露出的笑容,眉头的喜悦一定会成为你的动力。做好事不是一天两天的事,今天帮助了别人,明天却对别人的困难视而不见依旧不是真正的向善。做志愿者更是一辈子的事。怀着一颗感恩的心去关心他人,回报社会,并时常被自己感动着,就会一直坚持下去。
  我们总被太多的舍己救人所感动,然而在救助他人时首先要量力而行,舍己为人固然好,但自己没有这个能力时,不能贸然行动,保证自己的安全健康也对家人朋友爱的体现。那么多次救人事件都是以牺牲救人者告终,告诉我们在紧急情况下我们需要保持一个冷静的大脑,尽量将损伤降到最低值。很多情况下,我们作为大学生缺乏了一些急救知识,面对紧急情况,我们想帮却无能为力,甚至做了错误的紧急处理,造成不必要的二次伤害。所以日常可学习一些急救常识,救己助人。
  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”一个两个英雄的出现,总能带给我们很多的感动,然而社会需要的不仅仅是这一两个英雄,只有每个人都怀着一颗善良的心,整个社会才能更富强。当整天宅在寝室沉迷于网络世界的青年走出寝室,当对事不关己漠不关心的人开始奉献自己,生活或许就会换一个模样,我们就能时常被温暖感动着...

                             牛讯文化传媒中心 杨梦晓报道