我校承办“科技引领生物与化学工程专业创新人才培养”分论坛顺利召开
发布:2016-05-26 00:00       作者:      来源:新闻中心
                     
                     
  5月14日上午,由国家教育部、河南省人民政府支持,教育部学校规划建设发展中心、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府承办的第三届产教融合发展战略国际论坛在驻马店开幕。除主论坛外还举办六场专题分论坛,以实际行动助力地方本科高校转型发展,推进产教深度融合。来自政府机构、省级教育行政部门、国际组织、行业企业、协会商会、应用技术大学(学院)联盟成员高校、地方本科高校、职业教育集团和国外应用型高校等方面的代表共计600余人参会。本次国际论坛第三分论坛“科技引领生物与化学工程专业创新人才培养”由我校承办,在学校和规划处领导支持下,生化轻工学院、省2011协同创新中心、省重点实验室、省一流学科等承担分论坛的组织实施工作。来自全国50多位高校代表、企事业单位代表、行业领导等参加了第三分论坛,我校校长叶高翔教授、副校长郑友取教授、规划处李志华处长、生化轻工学院刘士旺院长、范伟刚书记、王永江副院长和办公室赖红武主任参加了论坛报告会。本次分论坛报告分二个阶段,第一阶段由校长叶高翔教授主持,第二阶段由副校长郑友取教授主持。
  第三分论坛邀请到国内生物与化学工程相关专业应用型人才培养改革取得突出成绩并在区域具有重要影响的高校专家学者进行专题报告,共有7位报告嘉宾,围绕生物与化学工程类专业的应用型创新人才培养开展了研讨和交流。河南省南阳理工学院生物与化学工程学院郭书贤教授/院长,报告题目是“创新创业+转型发展”;江西省宜春学院化学与生物工程学院院长郭孟萍教授,报告题目是“宜春学院生化学院应用型人才培养”;浙江省温州大学生物与环境工程学院副院长陈华林博士,报告题目“生物类专业应用型人才培养模式初探”;福建省武夷学院生态与资源工程学院赵升云教授/院长,报告题目“基于生物资源利用专业群的产教融合模式创新与实践――以武夷学院为例”;安徽省安徽科技学院化学与材料工程学院宋常春教授/院长,报告题目“化学化工类专业人才培养模式改革与创新”;江苏省淮阴师范学院生命科学学院蒋功成教授/党委书记,报告题目“构建多元化平台协同育人新模式---生物技术品牌专业建设的特色及成效”;最后我院刘士旺教授/院长报告题目是“生物与化学工程专业应用型人才培养体系的构建与实践”。