一周学术安排(9.18-9.24)
发布:2017-09-18 08:18  作者:admin 来源:未知 点击量:

【硕彦讲坛第二十三讲暨三实讲坛267期】理想如何去践行、去实现

主讲人:陈剑平 浙江农业科学院研究员、院长、中国工程院院士

时  间:9月18日(周一) 9:00-11:30

地  点:图书馆信息中心西一楼报告厅


主讲人简介: 

陈剑平, 浙江省农业科学院研究员、院长,中国工程院院士。浙江省首批特级专家,现任农业部病毒学与生物技术重点实验室主任。1995年10月在英国取得博士学位。复旦大学和浙江大学兼职教授、博士生导师,中国植物保护学会副理事长,浙江省科学技术协会副主席。陈教授长期从事植物病害致病的分子基础研究、病害流行预警及其综合防治研究,抗病基因工程,脱毒和抗性种苗创制与推广。30年来出版专著3部(合计421.7万字)、论文集1册、参编专著3部,发表论文218篇(SCI收录97篇),专利5项,获1992年全国十大科技成就1项,国家科技进步一等奖1项、二等奖3项,部省科技进步一等奖6项、二等奖3项。



【物理格致论坛第24期】基于微纳结构的增强吸收效应与特种光栅研制

主讲人:吴俊 

时  间: 9月18日(周一)14:00-15:00 

地  点:闻理园A4-222 

 

主讲人简介: 

吴俊,博士,副研究员。2013年06月,从中国科学院上海光学精密机械研究所获得光学工程专业博士学位。2013年07月至今,在上海光机所从事微纳光学领域的研究工作,近年来主要从事微纳光学器件的设计与工艺研究,在基础应用研究方面,详细研究了基于亚波长光栅结构的增强吸收效应,具体包括窄带光谱选择性吸收效应、偏振无关吸收效应和宽带吸收效应,以及基于石墨烯的可调谐吸收效应。在微纳光学器件的工艺研究中,主要从事高效率金反射光栅和全介质反射光栅的研究。目前主持国家自然科学基金青年基金一项,并以主要参与人参与中国科学院前沿科学重点研究项目、上海市超精密光学加工与检测专业技术服务平台项目和所部署项目的研究。在国际学术期刊发表SCI检索论文33篇,其中第一作者15篇,以第一作者发表SPIE国际会议论文(EI检索)1篇。先后以第一申请人获得授权发明专利3项,以其他申请人获得授权发明专利3项。 


 

【和山数学论坛第134期】双圆盘Hardy空间上Toeplitz算子的核 

主讲人: 陈泳  副教授

时 间:9月20日(周三) 9:30

地 点:闻理园A4-305室 


主讲人简介:

陈泳,浙江师范大学数理与信息工程学院副教授,2010年博士毕业于复旦大学,师从郭坤宇教授,主要研究函数空间上的算子理论,目前已在《Journal of Functional Analysis》,《Integral Equations and Operator Theory》,《Journal of Mathematical Analysis and Application》,《Studia Mathematica》以及《Illinois Journal of Mathematics》等知名数学期刊上发表多篇论文。




【和山数学论坛第135期】 复合算子理论简介 

主讲人:徐宪民 教授

时  间:9月20日(周三),上午:10:30-11:30 

地  点:闻理园A4-305室 


主讲人简介:

徐宪民,教授,浙江省“151”人才,嘉兴学院浙江省重点学科《基础数学》学科负责人,浙江省“高等数学”教学指导委员会副主任,浙江省数学会常务理事,浙江省应用数学研究会常务理事,浙江省第九届政协委员。先后在《中国科学》,《数学年刊》、《Journal of Functional Analysis》、《Integral Equations and Operator Theory》等中英文权威数学杂志上发表学术论文40余篇,其学术专著《复合算子理论》由科学出版社列入《现代数学基础丛书》出版,主编出版《高等数学基础》教材1部;主持国家自然科学基金项目1项,作为主研参与完成国家自然科学基金项目2项,主持浙江省自然科学基金项目2项;曾获浙江省优秀教学成果奖一等奖1项,浙江省高校科研成果奖二等奖2项,浙江省优秀论文奖二等奖5项。




【硕彦讲坛第二十四讲】高速车载的多普勒效应与饱和软土路基的沉降固结计算

主 讲 人:丁伯阳 教授

时   间:9月22日(周五)14:30

地   点:C2-318


主讲人简介:

丁伯阳,1983年中国科学院兰州地球物理所(现中国地震局兰州地震研究所)研究生毕业,同年获理学硕士学位。1990~1997年聘任副研究员、副教授,1997年聘任研究员、教授。曾任:中国有色金属总公司(部级)工程质量检测中心副总工程师,抗震与振动部主任;浙江工业大学减灾防护工程研究所所长;近年承担国家自然科学基金4项。并在IJSS,ASME,ASCE,EABE,中国科学等著名刊物发表论文近30篇。担任浙江省抗震技术专业委员,负责杭州湾跨海大桥、国家石油储备中心等重大工程抗震审查近80多项。


欢迎广大师生参加!